В Карлине супруги Крыловы открыли новую студию 

Супруги Ольга и Олег Крыловы, при всей их скромности, заметное явление в русскоязычном пражском сообществе. Сначала они открыли «домашнее» издательство, чутко уловив потребность наших пишущих людей увидеть своё произведение напечатанным. Десятки книг и книжечек благодаря Крыловым получили путёвку в жизнь, а их авторы причислены отныне к сонму писателей (не нам судить, хороших, плохих ли...). Два года назад супруги обнаружили пустующую нишу в структуре здешних русскоязычных СМИ и запустили Internet TV «Русская Прага». С тех пор их можно видеть с камерой на почти всех значительных событиях русскоязычной Праги. А совсем недавно, 11.11.2010, видимо, соблазнившись, пятью единицами в дате, Крыловы представили ещё один проект — Студию «Р». В пражском районе Карлин под неё арендовано просторное и хорошо отделанное подвальное помещение. В чём суть нового проекта — наше интервью с Олегом Крыловым.
 
— Олег, почему «студия» и почему «Р»?
— Практика показала, что для более полноценной работы интернет-телевидения желательно иметь помещение, где можно в располагающих условиях разговорить наших собеседников, добиться надлежащего качества изображения и звука. То есть нужна была именно студия. Параллельно мы собираемся установить здесь звукозаписывающую аппаратуру и выпускать диски. А что касается «Р», то на самом деле это произносится как «П» — начальная буква чешского названия улицы, где студия расположена: Побржежний (заодно назову точный адрес: Pobřežní 74, Praha 8 — Karlín). Но это временная, так сказать, рабочая вывеска. Мы собираем предложения от друзей и знакомых и, возможно, в будущем переименуемся.
 
— Когда потребность в студии была удовлетворена, ваши амбиции возросли?
— Да, но не хотелось бы, чтоб арендованное нами помещение пустовало, к тому же нас всегда тянуло сделать что-нибудь наподобие центра клубной деятельности. И интерес к этому есть. Мы только начали, а у нас уже «поселился» клуб поэзии Татьяны Косяевой. Ведём переговоры с драматической Студией «Кси», которая хотела бы у нас репетировать. Рассматриваем предложение одного коллекционера старых советских фильмов показывать их у нас. А на презентации 11 ноября юный гитарист Олег Сергеев исполнил «Арабское каприччио» Франциско Тарреги для тридцати зрителей, и мы убедились, что наш зал вполне подходит для камерных концертов, презентаций, вечеров или бесед.
 
— Размах, я вижу, широкий. Не конкуренты ли вы пражскому РЦНК на поле культуры? Он и так борется с непосещаемостью, а тут вы со своими предложениями...
— Вообще-то мы придерживаемся известного мнения: культуры много не бывает. РЦНК знает о нашем проекте и, как мне кажется, только рад возникновению ещё одной площадки, где может генерироваться русское слово, язык, культура... К тому же у нас масштабы разные.
 
— Я бы добавил, что РЦНК работает, в основном, на бесплатной основе. Вам же наверняка уже только создание студии в копеечку влетело, а тут ещё текущие расходы.
— Это точно. На обустройство студии пошли все наши доходы от издательской деятельности. Для покрытия эксплуатационных издержек мы ввели плату за использование помещения, за просмотр наших концертов и других программ. Но плата весьма умеренная: дневные мероприятия (12:00—17:00) для школьников и пенсионеров — 30 крон, с 17:00 до 19:00 — 60 крон, а вечерние акции типа концертов — 120 крон. Кроме того, будет работать маленький книжный киоск с продукцией нашего издательства и, если редакции захотят, русскоязычной прессой.
 
— А что хорошего в программе студии намечено на декабрь?
— 16 декабря у нас будет играть известнейший чешский бард Ярослав Гутка. А 27 декабря милости просим на творческий вечер незабвенной бабушки из оскароносного фильма «Коля» Лилиан Малкиной. Для детей планируем три околоновогодних мероприятия: чешское и православное Рождество, встречу Нового года, как положено, с ёлкой. Причём дети вместо входного билета должны будут исполнить на камеру какой-нибудь художественный номер, а мы им, вернее, родителям сделаем диск с этим выступлением.
 
— Олег, а как вы собираетесь добиться того, чтобы вашу студию посещали и полюбили?
— Мы рассчитываем создать приятную клубную обстановку. Привлекать талантливых исполнителей. Будем делать упор на работу постоянных кружков, к примеру, собираемся основать вокальную фольклорную группу, которая будет концертировать не только у нас, но и на гастролях. И, конечно, важно дать людям знать о нас. За годы работы в Праге мы перезнакомились с огромной массой интересных и талантливых людей как русских, так и чехов, украинцев и других. В нашей базе данных более 600 человек, которых мы будем информировать посредством электронной рассылки. Программа работы студии будет вывешиваться на сайте, мы регулярно выпускаем рекламно-информационный бюллетень «Ежедневник», который будет продаваться.
 
— Зная вас, не могу поверить, что вы на этом остановитесь...
— Конечно, нет. Надеюсь, со временем, когда студия заработает, мы организуем на её базе театральную труппу, а там — Бог даст — в Праге появится и настоящий русский театр.
 
— К вам в студию не трудно добираться?
— Что вы! К нам всего 5 минут хода пешком от станции метро Křižíkova (выход на улицу Sokolovská) или от остановок трамваев №№ 8, 24 Křižíkova или Urxova. Схему, как и всю остальную информацию, можно найти на нашем сайте www.rupr.cz

Андрей Фозикош


© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus