В Праге стало на один очаг русской культуры больше! Речь идёт не об открытии очередного продуктового магазина или создании общественной организации, а о масштабном и уникальном проекте — Музее русского искусства.
 
Музей находится на Малой площади (Malé náměsti, 138/4), в самом сердце Праги. История его создания проста и одновременно нетипична для русскоязычной Чехии. Родители владельца музея Валерия Ларионова и он сам долгое время покупали картины русских художников, и в итоге у них образовалась целая коллекция.
 
«Картины любят, когда на них смотрят. Забвение в хранилищах не для них», — сказал Валерий Ларионов на пресс-конференции 2 декабря, посвящённой открытию музея. «Я коллекционировал картины 25 лет. Затем осознал, что не только я и мои домашние должны любоваться этими полотнами. Так возникла идея создать музей», — добавил он.
 
Всего в музее 250 картин, среди них есть настоящие шедевры мирового уровня. Например, первый в истории портрет Петра Первого кисти неизвестного художника. По словам Валерия Ларионова, высокопоставленные россияне, ссылаясь на просьбу Владимира Путина, хотели приобрести портрет Петра к 300-летию Санкт-Петербурга, но получили отказ.
 
В музее можно полюбоваться на картины Айвазовского, Левитана, Бенуа и других всемирно известных художников. Большинство работ никогда ранее не выставлялись. Это  Айвазовский И.К. («Горящий корабль в ночи» и «Море близ Ялты»), Боголюбов А.П. («Неаполь»), Шишкин И.И. («Ручей»), Левитан И.И. («Вечер над озером»), Нестеров М.В. («Святая Варвара»), Репин И.Е. («Тропинка в июле») и др. 
 
В каталоге, изданном по случаю открытия музея, замдиректора Третьяковской галереи, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств России Лидия Иовлева высказала свою радость от того, что коллекция Валерия Николаевича Ларионова «доросла до уровня музея и обрела помещение и музейный статус».
 
Для кого же Валерий Ларионов создал свой музей? «Полагаю, 50 % посетителей будут составлять иностранцы, которые не могут себе позволить поездку в Россию. Сами понимаете — далеко, холодно, виза нужна. А здесь они получат русскую культуру в самом центре Европы!», — убеждённо ответил он на этот вопрос. «Планирую также привлекать русских туристов. Необходимо внести музей в туристические маршруты. Чтобы русские в Праге не только свиное колено ели», — сказал он.
 
Валерий Ларионов решительно настроен проводить в музее выставки, творческие вечера. «Откровенно говоря, в Российский центр науки и культуры на подобные мероприятия никто не ходит. Может, хоть мне удастся привлечь русскоязычных жителей Чехии», — надеется он.
 
Помещение под музей арендовано. На мой вопрос, во сколько обходится месячная аренда, Валерий Ларионов с грустью ответил: «Дорого. Очень дорого».
 
Тем не менее распродавать картины он не собирается. Все они останутся в музее, работающем без выходных для блага всех желающих прикоснуться к прекрасному.
 
Проект создания музея получил поддержку специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, исполнительного директора Фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, а также президента Международного фонда единства православных народов Валерия Алексеева.
 
Открытие музея состоялось 7 декабря и было приурочено к 90-летию программы помощи русской эмиграции в Чехословакии, известной как «Русская акция». Взрослый билет стоит 200 крон. Фоторепортаж с подготовки к открытию музея смотрите на стр.12.

Игорь Белов


© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus