Изменения в Закон об иностранцах обсуждает специалист со стажем

Изменения в Закон о пребывании иностранцев в Чешской Республике стали уже притчей во языцех. Иммиграционные форумы, русские и чешские СМИ — все выдвинули свои предположения относительно нововведений. «Так ли страшен чёрт, как его малюют?» — с этим вопросом «Пражский Экспресс» обратился к Виктору Мищенко, главе фирмы «Меркус», посвятившему 12 лет чешским иммиграционным вопросам.

 

— 12 лет на рынке — достаточно большой срок. С какими сложностями в работе Вы сталкиваетесь сейчас?

— Сложности есть. Сейчас, когда в сфере иммиграционных услуг существует большая конкуренция, люди часто выбирают тех, кто говорит им то, что они хотят слышать: что не будет никаких проблем, вы только заплатите, а мы всё сделаем за вас. К тому же на нашей деятельности сильно сказывается кризис — многие люди пережидают сложный период.

— Что Вам известно о грядущих изменениях в Закон о пребывании иностранцев, каких нововведений нам стоит ожидать?

— В любом случае, пока закон не подписан и не вступил в силу, рассуждать о чём-то бессмысленно. Этот закон больше касается работников Полиции по делам иностранцев, которые попадут под сокращение, они теперь будут решать намного меньше вопросов, чем раньше. Выдача приглашений, регистрация по прибытии в страну, проверка прописок — этим будут заниматься работники Полиции по делам иностранцев. Продление виз, выдача, решение на получение ПМЖ — этот груз ляжет на плечи сотрудников Министерства внутренних дел.

— Количество документов, требуемых для продления визы, увеличится или требования к ним как-то изменятся?

— Я знаю наверняка, что иностранцам, находящимся в ЧР по предпринимательской визе, придётся прилагать финансовую отчётность — показать, что ваша фирма приносит вам деньги для пребывания в стране. Конечно те фирмы с нулевыми балансами, которые существуют здесь десятками лет — уже не пройдут. Иностранных студентов закон вообще не коснётся. Жены и дети бизнесменов зависят исключительно от самих бизнесменов, то есть от честности деятельности фирмы. Наёмные работники должны будут доказать, что они исправно платят налоги со своей зарплаты. Всё упирается в финансовую отчётность.

Что касается обещанной биометрии — тут я вижу только плюс. Теперь наклеек в паспорте не будет, а будут карточки, и это облегчит жизнь. Это нововведение также направлено на улучшение безопасности и борьбу с подделкой документов.

— Как только в СМИ появилась первая информация об изменении в Законе, везде стали обсуждаться его новые пункты. Например, что теперь для продления визы иностранец с ВНЖ будет обязан предоставить комплексное медицинское страхование, или то, что при продлении визы будут требовать показать ежемесячный доход, получаемый в Чехии. Также исчезнет возможность дополнить неполный пакет документов, как это было раньше. Как Вы это прокомментируете?

— Все эти слухи — это служба ОБС: «одна бабка сказала». Никто ещё толком ничего не знает, но все уже начали бояться. Подумайте логически — как можно принуждать иностранцев к комплексному страхованию, если это нарушает права человека? Главное, чтобы у человека была страховка от несчастного случая, а где и у каких врачей ему лечиться — решать только ему.

Про ежемесячный доход — как можно за месяц подсчитать, сколько человек заработал и потратил? Если у иностранца свой бизнес, бухгалтерия там достаточно сложная: нужно считать все издержки: деньги, потраченные на развитие фирмы, зарплаты сотрудников... Как это можно делать ежемесячно? Я просто не вижу в этом смысла.

Со слухом о невозможности «донести справку» — как мне кажется, тоже нагнетание страха самими иностранцами. Вы подумайте, если такое будет, кто тут вообще останется? Такие меры вводят, только если хотят выдворить всех из страны. В государственных службах работают такие же люди, и они понимают, что не всё зависит от нас, что какую-то бумажку могут задержать либо не успеть сделать.

Я бы советовал сейчас всем людям не создавать бурю в стакане воды, а дождаться официального решения правительства. Любой закон обкатывается несколько месяцев, выявляются его плюсы и минусы, и уже через достаточно долгое время он вступает в силу. В любом случае, наши люди умеют приспосабливаться к любым изменениям и проблемам.

Влада Королёва



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus