Коллаж: Пражский экспресс

Опубликован Отчёт о нацменьшинствах за 2015 год

 

У «Пражского экспресса» много традиций. Одна из них — делать обзор ежегодного Отчёта о нацменьшинствах, подготовленного Советом по делам нацменьшинств при Правительстве Чешской Республики. У Совета по делам нацменьшинств тоже есть свои традиции, например назначать представителями от русского нацменьшинства одних и тех же людей из организации «Русская традиция» — Игоря Золотарёва и Алексея Келина (на фото). И неудивительно, ведь эти два постоянно сменяющих друг друга представителя так запугали «нехорошими русскими» всех в своём окружении, включая членов Совета, что проще им поверить и более 10 лет кормить их из государственной кормушки, чем вникнуть в истинное положение дел в диаспоре.

 

Нехорошие, прокремлёвские, русские — по версии составителей отчётов с 2012 года — это Координационный совет российских соотечественников и организации, входящие в него. Например, Александр Барабанов и журнал «Артек», согласно отчёту за 2012 год, хотели развалить Евросоюз.

Четыре года всех так пугали молодёжным журналом «Артек», что просмотрели Brexit. Два года назад появилась свежая страшилка — Радмила Земанова-Копецкая и её Институт славянских исследований, который «распространяет деформированную информацию» (см. Отчёт за 2015 год). Она, как следует из отчёта, проводила в парламенте Чехии при поддержке Томио Окамуры конференцию «Мир против нацизма», где распространялись говорили о «гуманитарной роли России» и о том, что «украинская армия убивала мирное население на Востоке Украины».

«Демократически мыслящие представители русского нацменьшинства не могут этого принять и воспринимают как проплаченное влияние иностранного государства», — заключает Алексей Келин, являющийся представителем русского нацменьшинства в Совете в настоящее время.

Пока никто ни Земанову-Копецкую, ни Окамуру на получении денег от иностранного государства не поймал, этот пассаж из отчёта можно считать исключительно личным мнением Келина, который пытается его навязать. А навязывать непроверенные сведения на такой ответственной позиции — по крайней мере несолидно. Мы, в свою очередь, также можем предположить, что конференцию к 70-летию Пражского манифеста в ноябре 2014 года в Пражском Граде, на которой «Русская традиция» глорифицировала Власова и РОА, тоже кто-то проплачивал. С какой целью? В отличие от зала в здании парламента, Рудольфова галерея в Пражском Граде (его аренда) стоит очень дорого.

Число людей в русском нацменьшинстве, в связи с получением чешского гражданства, постоянно растёт. Только в 2014 году прирост из числа граждан России составил 500 человек, а сколько граждан Украины, Белоруссии, Казахстана могут посчитать себя русскими, а сколько ещё прибыло таковых за полтора года! И подчас люди даже не догадывается, на что они имеют право. Например: на суды и общение в государственных инстанциях на родном языке; при соблюдении определённых условий — на образование на родном языке; на СМИ на родном языке, которые поддерживает государство.

Защищает ли представитель русского нацменьшинства интересы диаспоры? Выступил ли он против нового плаката, где «русские агенты» сравниваются с российскими предпринимателями? Устраивает ли он публичные встречи с новыми гражданами Чехии, относящими себя к русскому нацменьшинству? Сомневаемся. При подготовке предыдущего отчёта Алексей Келин был взволнован тем, что теперь граждане России, получившие чешское гражданство, могут сохранять и российское, то есть, Келину не понятно, как можно при этом оставаться лояльным обеим странам. А уже в этом году он рекомендует госорганам работать только с традиционными обществами нацменьшинств, а не с новыми. В принципе, можно понять почему.

Общий грантовый бюджет организации «Русская традиция» в 2015 году составил 2 млн 115 тыс. крон. Если говорить об организациях русской диаспоры, то это самая большая сумма, которая выделена на разные проекты одной организации. На гранты издаётся журнал «Русское слово», детский журнал «Слово нашим детям», ведётся культурно-просветительская работа (например, «Русская традиция» выступила в 2015 году соорганизатором фестиваля Kulturus).

Алексей Келин одновременно является и представителем русского нацменьшинства в Совете при правительстве, и членом Координационного совета российских соотечественников (КСРС). Спрашивается, зачем человеку состоять в организации соотечественников, которую он постоянно критикует и которая ему так не нравится?!

«Разделяй и властвуй» — эта скрытая тактика обычно применяется для контроля над чем-то неоднородным. Например, над русской диаспорой в Чехии, с существующими в ней — как, впрочем, и в любом обществе — разными мнениями и настроениями.

Демонизация диаспоры, а именно этим занимаются и предыдущий, и нынешний представители русского нацменьшинства, никогда не имевшие глубоких связей с Россией, может сослужить плохую службу в первую очередь чешским госорганам, которые получают искажённое отображение реальной картины дел в русской диаспоре.

Ирина Шульц

 

 

 


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

© 2009-2020 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Система Orphus