Известный политконсультант рассказал о выборах

Фото: РЦНК

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации уже не за горами, они назначены на 18 сентября 2016 года. В Чехии граждане России традиционно смогут проголосовать на избирательных участках в Праге, Брно и Карловых Варах. За три месяца до выборов, 24 июня, в Праге, в Российском центре науки и культуры, с чешскими и российскими журналистами встречался президент Российской ассоциации политических консультантов, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. Говорили о выборах.

 

Игоря Евгеньевича смело можно отнести к гуру политконсалтинга. Свою деятельность он начал в 1989 году, открыв центр консультирования «Никколо М». Фирма многие годы является самой авторитетной компанией в области политического PR.

Игорь Минтусов с первых слов своего выступления обозначил себя как политического консультанта, а это означает, что он, в отличие от политологов, даёт свои советы клиентам за деньги. Причём 50 процентов гонорара он получает за советы, а остальные 50 процентов — за то, чтобы не рассказывал другим клиентам, что именно он советует. Журналисты на встрече с Игорем Минтусовым получили возможность прослушать некоторые мысли и советы по выборам в Государственную Думу совершенно бесплатно.

Главной особенностью избирательной кампании 2016 года будет то, что выборы пройдут по так называемой смешанной системе. Половина мест в Думе, а это 225 человек, пройдут по партийным спискам, а остальные 225 мест займут одномандатники. Любопытно, что политическое руководство России вернулось к старой схеме, которая существовала ещё в 2003 году. По мнению политического консультанта, данная схема даст возможность партии «Единая Россия» набрать большинство в Думе за счёт одномандатных округов.

В своём выступлении Игорь Минтусов обозначил главную цель, которую ставит руководство страны, — это сохранение статус-кво. Для этого, по его мнению, будут выполняться следующие задачи. Во-первых, будет обеспечена максимальная открытость и конкурентность выборов. После стресса 2011 года Кремль заинтересован в том, чтобы выборы были максимально прозрачными. Во-вторых, легитимность результатов. Все политические игроки, в том числе и оппозиционные партии, должны будут признать итоги голосования действительными и законными.

Какие же тактические действия будут предприняты для решения данных задач? Безусловно, это повышение градуса политической борьбы в одномандатных округах. Если ранее, как считает основатель «Никколо М», выборы в регионах проходили по партийной системе и, к сожалению, к власти приходили политики, не имеющие электорального потенциала, но были просто чем-либо полезны партии, то теперь ситуация должна в корне измениться.

Формирование нового состава ЦИК, который возглавила Элла Памфилова, — ещё один шаг в направлении открытости и легитимности. Элла Александровна работала в качестве уполномоченной по правам человека, имеет хорошую репутацию, является компромиссной фигурой и для консервативно-государственного большинства, и для либералов.

Отвечая на вопросы по поводу прогноза результатов выборов, Игорь Минтусов подчеркнул, что, конечно, пройдут партии, представленные в нынешней Думе: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. ЛДПР может даже «обойти» КПРФ, судя по майским социологическим опросам. Это связано с тем, что партия активно использует патриотическую тему, которая активно востребована в нынешней политической ситуации в связи с украинскими событиями. Известный консультант предположил, что пятипроцентный барьер имеет шансы преодолеть партия «Яблоко», к которой сейчас присоединились политики Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков. Есть шансы у «Партии роста». Это новая партия, созданная предпринимателем Борисом Титовым, возглавлявшим до этого промышленный комитет «Общероссийского народного фронта». Надо отметить, что консультант не мог не пошутить по поводу не самого удачного названия партии. Журналистам сразу стало ясно, что Борис Титов не является клиентом компании «Никколо М».

Высокий потенциал имеет «Партия «Родина», которая выделилась из состава «Справедливой России» и ориентируется на патриотически настроенную электоральную группу.

Любопытно, что самой востребованной профессией на данных выборах является юрист избирательных кампаний, а вовсе не менеджер агитаторов, финансист или специалист по политической рекламе, как это было ранее. И это связано с важнейшим этапом кампании — регистрацией кандидатов. Понятно, с каким трудом собираются необходимые подписи в поддержку кандидатов, но потом эти списки должны пройти процедуру оценки почерковедами и специалистами МВД. И здесь при возникновении спорных ситуаций услуги юриста неоценимы.

На вопрос известной чешской журналистки Петры Прохазковой, считает ли политический консультант, что свобода выборов неотрывно связана со свободой СМИ, Игорь Минтусов ответил, что СМИ в России за последние 10 лет прошли этап «огосударствления» и здесь существуют определённые проблемы. Однако подчеркнул, что большой иллюзией либеральной оппозиции является представление, что, управляя телевизионным каналом, можно легко «перевернуть сознание» большинства. Здесь играют роль более глубинные вещи, такие как история, культура, менталитет, которые не изменишь за два часа эфира.

Елена Сорокина

 


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

© 2009-2020 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Система Orphus