Музей военнопленных в небольшом городке Ческа-Вес был открыт 14 мая 2016 года. Музей рассказывает о нескольких рабочих лагерях, созданных немцами во время Второй мировой воны в чешских Есениках для советских, английских, французских военнопленных.

Больше всего в лагерях содержалось военнопленных из СССР. Условия их жизни были невыносимым — к солдатам немцы скорее относились не как к людям, а как к «человеческому материалу».

История началась 10 лет назад, когда житель Ческа-Веси Роман Янас узнал, что на территории фабрики, где он работает, в войну погиб военнопленный. Он решил узнать, кто это был. Узнал, но на этом не остановился. Начал искать по всем Есеникам. Сейчас у него есть сведения о 1.400 военнопленных, работавших в немецких лагерях.

В начале 2016 года русскоязычные жители Чехии, благодаря публикациям в «Пражском экспрессе», узнали о Романе и своими, пусть и небольшими, финансовыми вкладами помогли ему изготовить и установить фотографии на могилы 15 военнопленных: русских, белорусов, казахов.

На торжественно-траурные мероприятия, приуроченные к этому событию и открытию музея, в Есеники приезжали посол Казахстана, представитель Генконсульства России в Брно, а также две внучки маршала Конева — Елена и Анна, узнавшие о Романе Янасе из соцсетей.

Музей открыт, но наполнен не до конца. Чтобы реализовать свой замысел, Роман Янас организовал общественный сбор денег на портале www.hithit.com. Первые средства уже начали поступать, но система такова, что если проект не наберёт указанную сумму — 50 тыс. крон, — то все деньги будут возвращены «донорам». На собранные средства Роман Янас планирует закупить историческую военную форму, дополнить и улучшить экспозицию музея.

В конце учебного года музей посетили чешские школьники, здесь они узнали о новых страницах истории родного края, увидели настоящие, архивные фотографии, запечатлевшие зверства фашистов в годы оккупации. Приезжают сюда и чехи из других областей.

Один раз русские уже помогли Роману Янасу в его благородном деле, давайте поможем ещё раз.

 

Ирина Шульц


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

© 2009-2020 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Система Orphus