В какую школу пойти русскоязычному ребёнку?

Фото: Petr Dlouhý

Начинается учебный год. Дети сядут за парты, а родителям со временем предстоит оценить правильность выбора школы и учебной программы для своего русскоговорящего ребёнка. Своим опытом с родителями делится основатель школы VĚDA Алёна Пинская.


Часть детей идёт в чешские школы. Там их ждёт обучающая программа, рассчитанная на неподготовленного ученика. Ребёнок учится выводить свои первые загогулинки, буковки, цифры, изучает основы счёта, чтения и письма. Его заботливо готовят ко второму полугодию, которое, по сути, соответствует началу обучения в русской школе.


Ученики более старшего возраста, переведённые с потерей года из своих национальных школ в чешские, чувствуют себя обиженными и зачастую агрессивно отстаивают свою «взрослость» среди одноклассников. Иная организация учебного материала, иные методы решения математических задач вызывают у ребят ощущение отставания на один-два года по изучаемой программе. Отсутствие домашних заданий после нескольких лет прилежной учёбы настораживает родителей. Им кажется, что происходит деградация. На это также наводит мысль о дополнительных двух годах обучения в средней школе. Многие не хотят это время терять и планируют получение их ребёнком аттестата зрелости «как обычно», в 17 лет.


Большинство родителей, отдавших детей в местные школы, параллельно записывают их в субботние школы — экстернаты. Это хорошее решение. Недовольны только дети, у которых отнимают один выходной. С другой стороны, те, кто не отваживается на субботнюю школу, жалуются на то, что дети отказываются говорить на родном языке, что их менталитет всё больше и больше становится чешским.


В английских школах есть очарование совершенно нового подхода к образованию, язык с носителем языка, так необходимая языковая среда. Правда, всё чаще и чаще слышатся жалобы (особенно от тех, у кого заработки привязаны к рублю) на непомерно высокую стоимость обучения. Кроме того, растёт недовольство уровнем преподавания, отсутствие же должного уровня знаний может обнаружиться критически поздно, в период экзаменов на аттестат зрелости. В этих школах родителям не всегда вовремя расскажут, как на самом деле обстоит дело с успеваемостью — «каждый учится так, как может, главное — он (она) старается».


На сегодняшний день в Праге существуют две школы, где русскоговорящие дети встречаются со знакомым школьным распорядком и традиционными методами обучения. Это средняя школа при Посольстве Российской Федерации в Чехии и Чешско-русская школа VĚDA. Посольская школа дневной формы обучения предлагает полный курс российской школы с 1-го по 11-й класс. Принимают туда не всех. Обучение заканчивается сдачей российских госэкзаменов с вручением аттестата. Чешский язык в школе не изучается. Её выпускники идут на курсы подготовки в чешские вузы с интенсивным изучением чешского языка либо поступают в вузы в русскоговорящих странах. Правда, перед имеющими ПМЖ в Чехии встает задача каким-то образом закончить и чешскую основную школу, что требует закон, особенно, при получении чешского гражданства.


Школа VĚDA сочетает чешскую государственную образовательную программу основной школы (которая мало чем отличается от российской) с лучшими принципами и методами обучения в российской школе. В программу включены русский язык и литература, что позволяет ученику совершенствовать знание родного языка, познавать родную культуру. Часть уроков математики также проходят на русском языке, поскольку, что греха таить, нередко этот предмет и на родном-то языке плохо даётся, что уж говорить об иностранном!


Каждый родитель сам вправе выбрать школу для своего ребёнка, учитывая при этом семейный бюджет, планы на будущее, место жительства. Главное перед принятием решения — хорошо подумать, не потеряете ли вы через несколько лет связь с собственным ребёнком,, удастся ли вам сохранить свои семейные ценности, если отдадите его в абсолютно новую среду.


Алёна Пинская


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

Мы на карте


© 2009-2020 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Система Orphus