Скончалась театровед Лариса Солнцева

 

«Трудно переоценить вклад Ларисы Павловны в театроведение Чехии и Словакии», — написал директор Чешского центра в Москве Марек Гавличек в письме-соболезновании в связи с кончиной театроведа, доктора искусствоведения, профессора кафедры истории зарубежного театра театроведческого факультета ГИТИСа Ларисы Павловны Солнцевой.

 

Лариса Павловна стала в истории вторым российским лауреатом, получившим в 2001 году традиционную чешскую премию Gratias agit за продвижение доброго имени Чешской Республики в России. Профессор Солнцева получила эту премию за заслуги в пропагандировании чешских пьес и чешских театральных трупп в России.

Лариса Павловна ушла из жизни на 93-м году жизни. «Пражский экспресс» публикует её воспоминания о Чехословакии, которыми она поделилась накануне своего 90-летия с журналом «Станиславский».

***

«Когда я стала ездить в Чехословакию, я была поражена спектаклями. Потому что у нас, знаете как, — у нас было на сцене всё как в жизни. И вдруг я вижу то, что называется «условность», — а это считалось вроде как запрещённое слово. Поэтому, когда я в первый раз увидела работу Йозефа Свободы, увидела первый спектакль Крейчи в Национальном театре (до этого он был актёром в другом театре), я поняла, что такое по-настоящему режиссура.

***

«После ввода войск у властей появилась такая идея, чтобы создать такую атмосферу, будто ничего особенного не случилось, что все, кто был в контакте с этой страной из разных сфер, продолжают работать, всё идёт своим чередом. Меня и моего коллегу, который занимался архитектурой, Олега Швидковского, отправили в январе 1969 года в Прагу. Когда я приехала в Прагу, я была поражена, что на перроне меня встречали человек 20 — это пять семей, с которыми я подружилась в 1956 году и с которыми потом дружила всю жизнь. Я, естественно, разрыдалась, а они мне говорят: «Ты рыдаешь не зря, дорогая моя, у нас сегодня парень поджёг себя на Вацлавской площади. Это студент Карлова университета Ян Палах». И во всей стране был траур. И вот я хочу подчеркнуть: я видела не население, а именно народ. Такая была печаль у всех, это передать невозможно. Такое впечатление, что все держались за руки».

«А Общество советско-чехословацкой дружбы попросило меня выступить, рассказать, что происходит в советском театре. И я пригласила всех моих друзей. А их всех уже отовсюду с работы повыгоняли, они все сложили свои партийные билеты... Ну, значит, я всё рассказываю, какие у нас спектакли, — а новые представители так называемой творческой интеллигенции что сделали? Они пошли в посольство на меня жаловаться: «Зачем вы нам присылаете Солнцеву? Она нам мешает». И пошли письма: в ЦК партии, в Министерство культуры. Вот эти разные люди писали: «Не посылайте Солнцеву к нам, она мешает консолидации здоровых сил».

***

«Я считаю своей заслугой, что с самого начала, с 1968 года, про «бархатную революцию» я читала курс так же, как сейчас. Я читала про Крейчи и Радока и про всех остальных. Я это всё рассказывала на всех курсах, и никто меня не предал. А поскольку это был курс, которого нигде больше не читали, меня звали с ним и в Литву, и в Ленинград».

***

«Однажды меня кагэбэшник потряс. Я ему говорю: «Вот как, по-вашему, вы дружите с кем-то 20 лет, а потом изменилась ситуация. Разве вы не перестанете себя уважать, если вы по-другому себя поведёте?» Он молчит, конечно. А потом вдруг меня так за руку берёт и говорит: «Держитесь. Везде есть люди, всё зависит от людей».

По материалам СМИ


Написать нам

Email:
Тема:
Текст:
Пражский экспресс - газета какого города?

Мы на карте


© 2009-2020 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции.
Система Orphus