Памятник И.С.Коневу в Праге. Фото: Пражский экспресс 

В распоряжении газеты Pražský deník оказался рабочий текст таблички, которая будет установлена администрацией района Прага 6 на памятнике маршалу И.С.Коневу.

Приводим текст на чешском языке: Maršál Ivan Stěpanovič Koněv velel 1. ukrajinskému frontu, jehož jednotky se zúčastnily závěrečného útoku na Berlín a osvobodily severní, střední a východní Čechy a jako první vstoupily 9. května 1945 do Prahy. Na podzim 1956 řídil potlačení Maďarského povstání sovětskou armádou a jako velitel Skupiny sovětských vojsk v Berlíně se v roce 1961 podílel na řešení tzv. druhé berlínské krize výstavbou Berlínské zdi. V létě 1968 osobně zaštítil zpravodajský průzkum před vpádem vojsk Varšavské smlouvy do Československa.

Планируется, что текст будет также на английском и на русском языках. Перевод на русский мог бы выглядеть так: «Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, части которого приняли участие в финальном штурме Берлина и освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию и первыми вошли 9 мая 1945 года в Прагу. Осенью 1956 года руководил подавлением Венгерского восстания советскими войсками и как командующий Группы советских войск Берлине в 1961 году участвовал в решении так называемого второго берлинского кризиса путём строительства Берлинской стены. Летом 1968 года лично руководил разведывательной операцией перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию».

Текст еще будет согласован с Минобороны ЧР и Армией ЧР. По сообщению пресс-секретаря администрации Праги 6, текст для ознакомления послан в Посольство РФ, но ответа оттуда не поступало.

Напомним, что ранее Посольство РФ в Чехии неоднократно выражало протест против установления дополнительной информации. В конце декабря минувшего года российская сторона заручилась поддержкой бывших союзных республик, входивших в состав СССР и вместе воевавших против нацизма, и пять послов – России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Азербайджана – написали открытое письмо министру иностранных дел ЧР Мартину Стропницкому. В письме, в частности, говорится о том, что послы рассматривают «решение муниципальных властей как попытку умалить значение памятника, являющегося символом благодарности жителей Праги за освобождение».

Глава чешского МИДа ответил, что внешнеполитическое ведомство не в праве вмешиваться в решения муниципальных властей.«Министерство не имеет права вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления. Памятник является имуществом Праги 6 и только районные или городские власти могут решить его судьбу. Я считаю неправильным политизировать любые исторические темы, особенно накануне коммунальных выборов», — говорится в ответном письме.

Планируется, что табличка на памятнике появятся уже в июне текущего года, до этого администрация района планирует отремонтировать постамент. 

Пражский экспресс 


© 2009-2022 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, CSc, telefon: +420 775 977 591, adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy




Система Orphus