Печать
Категория: Русская Чехия
Просмотров: 1940

 

«Пражский экспресс» был первой газетой, которая составила списки русскоговорящих врачей и опубликовала их для своих читателей. Мы помним, какой это вызвало ажиотаж. Многие хотят попасть к русскоговорящему специалисту — «говорить о болячках» с ним как-то удобнее, у пациента с доктором есть общий медицинский язык. Недавно мы узнали, что героиня нашей публикации, врач-пульмонолог Ольга Жерносек (на фото), известная своей борьбой за прозрачность тестов и регулирование апробационных экзаменов для врачей-иностранцев, решила собрать вместе русскоговорящих врачей, работающих в Чехии. Насколько удалась её задумка, мы попросили Ольгу рассказать нашим читателям, среди которых также много врачей.

Тридцатого марта в Праге состоялась первая встреча русскоговорящих врачей, сдавших апробацию. Перед встречей была организована экскурсия, которую провела главный редактор газеты «Пражский экспресс» Ирина Шульц. Экскурсия замечательная! Оказывается, в 20–30-х годах прошлого века в Чехословакии проживала достаточно большая диаспора эмигрантов из Российской империи. Участники узнали, как те оказались в молодой республике, чем занимались; прошлись по местам, где творили самые яркие представители диаспоры — звёздные Марина Цветаева и Аркадий Аверченко. Особо подробно Ирина рассказала о врачах-эмигрантах: с какими проблемами они сталкивались, как их преодолевали и каких врачей из бывшей Российской империи чехи помнят и чтят до сих пор. Экскурсия длилась четыре часа, но пролетела как одно мгновение. Участники проявили желание побывать на подобной экскурсии ещё раз. Очень надеемся, что будет продолжение!

После экскурсии была встреча в ресторане «Смиховский радничный склипек». На встрече присутствовало около 25 человек. Мероприятие неформальное, и небольшой и уютный ресторан очень для этого подходил. Правда, арендованный зал рассчитан лишь на 15-17 человек, поэтому было немного тесновато. Маленькая недоработка с моей стороны. Думаю, как организатора, меня вполне можно оправдать тем, что подобных встреч я ещё не проводила. Признаюсь, я и не надеялась, что придёт столько людей!

Встреча началась со знакомства. Среди нас были врачи разных специальностей — терапевты, гинекологи, стоматологи и другие узкие специалисты. Врачи разных возрастов, кто-то здесь живёт лишь пару лет и только недавно сдал все необходимые экзамены. У кого-то, наоборот, экзамены сданы уже давно и есть своя частная амбулатория. Интересно и то, что врачи приехали в Чехию из разных стран: Украина, Россия, Беларусь, Узбекистан.

Атмосфера была очень дружеская. Обсуждались в основном вопросы специализации, подтверждения стажа с родины, говорили и о достаточно актуальной проблеме для сдавших апробацию — использование титула MUDr., MDDr. Поднимались вопросы, касающиеся сложностей при апробации сегодня, говорили и о ксенофобии. К счастью, в преобладающем большинстве случаев отношение к коллегам здесь хорошее.

К концу вечера более опытные коллеги обменивались опытом с молодыми врачами, давали рекомендации и советы по поводу специализации и своей практики.

Мне, как организатору, было интересно — почему врачи, уже давно сдавшие все экзамены, полностью интегрировавшиеся в чешскую среду, пришли на нашу встречу.

— Я пришла потому, что мне интересно общение с коллегами. Эта ностальгия по общему менталитету и языку, я думаю, присутствует у многих. И, конечно, есть полезная информация для начинающих, — говорит Елена Фролова, гинеколог из Праги.

Гелена Дымова, стоматолог, Perlandental clinic, Прага:

— Пришла на встречу, потому что мне интересно пообщаться с коллегами, особенно в эмиграции и в относительном вакууме, в плане качественного общения. Ожидания оправдались. С удовольствием встречусь ещё раз.

Среди участников были коллеги, которые недавно переехали и стараются пройти апробацию. Среди них Елена Астахова, гинеколог из Москвы:

— Я пришла на встречу потому, что для меня, как для человека, пытающегося сдать экзамен и уже слегка в этом отчаявшегося, докторá с апробацией — это как глоток свежего воздуха. Это пример людей, у которых это получилось, они работают, интегрированы в общество, развиваются как профессионалы в своей сфере уже в Чехии. Эта встреча придала мне уверенности в себе и в завтрашнем дне (в предстоящем экзамене).

Приятно удивило, что интерес к встрече проявили не только врачи, которые здесь подтверждали образование, но и врач, которая здесь училась. Алина Чертилина родом из Москвы, училась на 3-м Лечебном факультете Карлова университета:

— На встречу я шла потому, что мне было интересно познакомиться с другими русскоязычными врачами, которые работают в Чехии. Узнать, где и кем они работают. Меня интересует возможность наладить дружеские и деловые контакты с другими врачами. И приятно удивило, как много врачей собралось. На встрече мне понравилось, надеюсь, что встречи будут ещё.

Подводя итог, можно сказать, что первый опыт оказался удачным! Уже сейчас начинаю планировать новые встречи, например, для врачей, которые начинают сдавать апробационные экзамены. Есть идея проводить подобные мероприятия чаще и в разных городах республики. Надеюсь, что они станут хорошей традицией русскоговорящих врачей в Чехии. Так что эту встречу можно считать историческим событием!

Ольга Жерносек