Как трудно быть родителем, оказавшись в чужой среде

В отношении мигрантов в Чехии уже сложилась традиция: каждый год 31 декабря мы с друзьями под бой курантов ждём изменений в Законе об иностранцах. Даже те, у кого уже есть в паспорте отметка, выражающаяся тремя заветными буквами: ПМЖ. У меня как учителя и родителя возникает профессиональное ощущение, что это делается специально – чтобы отвлечь родителей-иностранцев от обычных, повседневных проблем воспитания своих детей. И действительно: после очередей в Полиции по делам иностранцев для нас ребёнок, сидящий в Интернете часами, уже не кажется исчадием ада. Чешская школа – милая и ненапряжная – избавляет от сидения с ребёнком за домашними заданиями, не обременяет сбором денег, воспитательными мероприятиями. А на все вопросы типа «кто виноват и что делать?» отвечает философски: «Всё проходит, пройдёт и это». На родительском собрании не поделишься проблемами воспитания: выслушали новости, встали в очередь индивидуально получить мягкий втык или благодарность – и домой.

Отцы, матери, дети – мигранты...

Но всё это вовсе не означает, что исчезли проблемы отцов и детей. Дети-мигранты (даже внешне беспроблемные) тяжело переживают переезд в новую страну. Их тяготит отношение сверстников к чужаку, чужой язык, потеря старых друзей и проблемы родителей – с визами, работой, изменением статуса или безденежьем. Некоторые подростки потом прекрасно говорят по-чешски, восстанавливают российский статус «хорошистов» и «отличников», становятся лидерами среди чешских сверстников. И снова проблемы: у детей статус в чешском обществе как бы выше, чем у родителей. Сын наших русских соседей перешёл в университете на заочное обучение и устроился работать на стройку, когда узнал, что мать будет уборщицей в семье более обеспеченных соотечественников. Роль отцов уменьшается ещё больше, даже по сравнению с жизнью в России. А в чешской провинции свои дополнительные трудности: за общением и культурой надо ехать в Прагу (как и за работой). Вообще детей не видишь. Дети остаются часто один на один с суровой эмигрантской действительностью. И спасаются от нее в Интернете – в социальных сетях, в «аське» или «скайпе», часами болтая с оставшимися на родине друзьями.

Ах, было б только с кем поговорить!

Прошлогодний педсеминар, организованный общественной организацией «Ключ» из Градец-Кралове, подарил мне общение с коллегами-учителями и такими же, как мы, родителями, и был мне поддержкой целый год. Я узнала много интересного по возрастной физиологии ребёнка, по вопросам обучения детей-иностранцев в чешских школах. На семинаре этого года – «Поможем детям учиться» – моё внимание привлекла проблема «Как подружиться с собственным ребёнком?».

В Праге русскоязычных учителей и родителей тысячи, а у нас на весь городок – несколько человек. К тому же у русскоязычных педагогов в Чехии часто меняется профессиональный статус, и нет пока постоянного общения. Однако родителями мы не перестанем быть, в какой бы стране ни оказались. Здесь-то уж точно безработица нам не грозит.

У детей, которые учатся в чешских государственных школах, к подростковым проблемам автоматически присоединяются проблемы адаптации. Мой старший сын, приходя из школы, просто спал несколько часов. Только через полгода, привыкнув к чешской среде, смог обсуждать свои школьные проблемы, признался, как ему было трудно. У нас, родителей, свои трудности: учить язык, много работать, не всегда по специальности и образованию. Где взять время ещё и на воспитание? Вот и выручили нас наши ещё российские привычки и традиции. Общие праздники, песни, общие интересы. Как-то само собой всё получилось – сюрпризы по воскресеньям. У детей ведь и в субботу выходной, они для нас эти сюрпризы и придумывали. Они и связь с миром поддерживали. Устанешь за день, а ещё и домашние заботы... Сил уже нет ни на электронные письма, ни даже на разговоры по «скайпу» или в «аське». Вот дети на воскресных прогулках нам и рассказывали новости из России или читали распечатанные на принтере письма, а потом старший отправлял придуманные вместе ответы... Дети мне и про семинар рассказали – прочли новость на сайте «Пражского Экспресса».

Лучше один раз увидеть и услышать

Конечно, темы были подняты такие важные и огромные, что лектор из Российской академии образования успел сделать лишь отдельные акценты: интересный опыт российских школ по взаимодействию учителей и родителей, родителей и детей, методики, педагогические секреты и хитрости. К сожалению, в этом году участников было меньше, чем обычно (перед праздником, наверное). Да и чешский педагог, которому хотелось задать новые вопросы, болел и не смог принять участие. Но мы познакомились с новыми коллегами из Усти-над-Лабем и Праги и после семинара сразу не разошлись – обменивались телефонами, договаривались о сотрудничестве, расспрашивали российскую гостью.

Итак, что для меня было важно. Во-первых, общение с такими же, как мы, русскоязычными учителями и родителями.

Во-вторых, педагогические подсказки: что-то уже сейчас нам в семье пригодится, а те, что школы касаются, будут полезны моей пражской знакомой из русской школы.

В-третьих, очень важно в чужой стране оказаться в одном смысловом пространстве – и с другими людьми, и со своими детьми. Где, в какой момент возникает сама живая реальность встречи поколений, встречи взрослого и ребёнка? И как увидеть глаза своего ребёнка, как в суете не проглядеть его проблемы? Методики, предлагаемые на семинаре, были интересны, просты, и, главное, я вполне смогу какие-то из них использовать.

Папа может всё, что угодно!

В этом году даже один папа выступил во время обсуждения (папы, как известно, редкость на родительских собраниях и семинарах). У меня его рассказ вызвал шок: у ребёнка зависимость от «фейсбука». В семье – настоящая война! Правда, ещё страшней была история про ювенальную полицию – про этакого Павлика Морозова, который вызывает полицию для расправы с собственными родителями. Этот папа, по-моему, очень обиделся, что ему не дали готового рецепта – что же теперь делать. Но ведь для того, чтобы дружить с собственным ребёнком, душа родителя «обязана трудиться – и день и ночь!» Именно об этом были примеры методик и современного педагогического опыта российского лектора. На самом деле, нам здесь надо заново научиться быть близкими людьми с нашими детьми. Часто с сарказмом говорят: «Поздно пить боржоми...» К счастью, в отношениях с людьми, а главное, с родными, собственными, детьми – никогда не поздно! Родителям часто не хватает мужества повиниться перед собственным ребёнком, попросить совета, участия, минутного (для начала) мирного общения. Одна участница сказала в конце семинара замечательную фразу: «Спасибо Вам за интересные педагогические подсказки – я теперь точно знаю, что сделаю завтра».

Приехала я из Праги поздно, и обсуждение этого семинара у нас в семье было отложено на субботу. Сегодня мы посчитали, сколько каждый из нас «зависает» в социальных сетях. Оказалось: я – больше всех (!). Дети мне «поставили на вид», а по второй беде, рассказанной на семинаре несчастным папой, поклялись, что никогда не сдадут нас с мужем в чешскую полицию.

В июне планируется встреча для педагогов русскоязычных школ вне России и родителей естественных билингвов с участием специалистов из Германии – Е. Кудрявцевой и Т. Хенчела по проблемам образования билингвов и поддержке русского языка в иноязычной среде. Жду приглашения от организаторов!

Елена Хлебникова



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus