Нужно поработать головой, сердцем и руками

Наша дорога лежит из Праги в Лешаны. Эта деревушка в Центральночешском крае известна своим Музеем военной техники. Но нам сейчас не до музеев. Скоро День Победы – особенный праздник для всех нас. В России было всё ясно: поздравляем ветеранов – родственников и соседей, участвуем в концерте, возлагаем цветы. Здесь, в Праге, за многие годы жизни тоже уже понятно – идём на Ольшанку, где происходит торжественная церемония с официальными лицами, потом концерт в РЦНК. Хорошая традиция, безусловно. Но ведь на территории страны существует множество военных захоронений солдат Красной Армии... Практически все они занесены в реестр чешского Министерства обороны. За захоронениями, как правило, ухаживают местные власти.

Надо отдать должное чехам – заботятся хорошо. Не раз, проезжая в праздничные майские дни по чешским городкам и сёлам, мне приходилось видеть ухоженные, прибранные памятники советским воинам с положенными к ним цветами и венками. Всё верно. На то и существуют международные договоры об охране военных памятников.

Но несколько лет назад пришло понимание, что и нам, живущим здесь, ничего не мешает тоже позаботиться об этих захоронениях. В течение нескольких лет накануне 9 Мая мы с супругом ездили на кладбище в Нетворжице, где местные жители в 70-х годах поставили памятник неизвестному солдату, похороненному там в мае 45-го. То цветы привезём, то надпись обновим – подкрасим. Наверное, так бы и ездили только туда, не зная, что буквально «за углом» – в соседних Лешанах – существует захоронение 36 наших солдат.

А «нашла» его Анна Ульянченко (на фото), которая, как оказалось, уже в течение некоторого времени общается с чешским Минобороны на предмет заботы о таких захоронениях. В этом году она решила взять на себя два объекта. Это памятники в Ржичанах и в Лешанах. И если в Ржичанах всё, в принципе, хорошо, то в Лешанах нас ждут грабли и вёдра. Анна предварительно договорилась со старостой деревни и траву там подстригли, чтобы мы не ехали со своей косилкой.

Из документов, предоставленных старостой Лешан Франтишком Вркославом, мы узнаём, что во время войны на огромном пространстве от реки Сазавы до Влтавы и по Бенешов находился военный лагерь гвардии СС, подчинявшийся напрямую Третьему рейху, а с мая по июль 1945 г. в Лешанах – и именно на территории современного музея – находился лагерь для военнопленных немцев, а потом и переселенческий лагерь для гражданских немцев из Праги. Здесь формировались составы и немцев отправляли восвояси. Лагерь охраняли солдаты Красной Армии. На памятной плите значится, что свой последний приют в Лешанах нашли 16 бойцов Красной Армии. А в исторических документах указано, что их было 36. Кладбище состоит из 9 могил. Копии исторических документов свидетельствуют о том, что «русская армия, уходя, оставила в этой местности захоронения своих бойцов. Все они воевали за наше освобождение и заслужили самый лучший уход за их могилами». Здесь же читаем, что существует некое приложение из трёх листов, где записаны имена и истории захороненных. Но, как нам рассказал профессор истории, заместитель директора исторического отделения Академии наук ЧР Ян Немечек, эти сведения не сохранились. Современникам известны имена только 16 солдат – поэтому на мраморной плите указана такая цифра. Причём восемь из них скончались «от болезни». Людская молва утверждает, что солдатики выпили денатурата. Что ж – на войне как на войне – было всё. Но самое интересное, что их имена история как раз и сохранила...

Когда под нашими граблями уже начал подниматься мох, а на могилках не осталось сорняков, мы решили остановиться... Осмотрелись – получилось неплохо. Только вот звёзды на памятниках совсем не горят – время сделало своё дело (памятники были установлены в 1955 году, а мраморная плита в 2000-м). Уезжая, мы решили вернуться в Лешаны ещё до праздника и покрасить звёзды. Представляю, как удивятся местные жители, увидев, как впервые за 66 лет после окончания войны какие-то неместные русские решили поухаживать за могилами своих солдат. А накануне праздника туда приедет автобус с молодыми людьми, и, наряду с традиционным венком от деревни, к могилам будут возложены живые цветы от потомков воинов-победителей.

А сколько их ещё, таких могил... Если у вас есть желание присоединиться к нашей инициативе или вы хотите найти и ухаживать за захоронениями солдат рядом с вашим домом, пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – мы вам поможем.

Ирина Шульц



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus