В Праге пройдёт единственный концерт Вероники Джиоевой и Александра Шонерта

26 июня Вероника Джиоева даёт в Праге единственный совместный концерт со скрипачом-виртуозом Александром Шонертом. Александр не нуждается в представлении жителям Чехии. Блестящая виртуозность, глубокая эмоциональность и яркая индивидуальность исполнительской манеры музыканта, завораживающее волшебство его импровизаций получили высокое признание критиков. Судя по тому, с какими аншлагами проходят сольные выступления и Вероники, и Александра, их совместный проект не станет исключением: высочайший профессиональный уровень исполнения и уникальное сочетание виртуозной скрипки и великолепнейшего сопрано откроют слушателям новые, неизведанные грани музыки.

Она

Оперная дива Вероника Джиоева – исполнительница столь высокого уровня, что сердце замирает от одной только мысли о встрече с ней. Она – певица, которой зрители оперных театров мира аплодируют стоя и которую великий Лучано Паваротти выбрал своей единственной ученицей в российском мастер-классе. Джиоева – ведущая солистка Большого, Мариинского и Новосибирского театров, она много гастролирует: если сегодня, скажем, Вероника выступает в Эстонии, то завтра ей уже рукоплещут ценители оперного искусства в Палермо. Поклонники таланта Вероники буквально преследуют её, переезжая за своим кумиром из России в Австрию, из Германии в Швейцарию и из Великобритании в США.

Вероника Джиоева – оперная легенда, победительница множества международных конкурсов (в числе которых – Maria Callas Grand Prix в Афинах, World Vision, Всероссийский конкурс имени П. И. Чайковского), обладательница таких престижных театральных премий, как «Золотая маска», «Золотой софит», «Парадиз». В Сеуле Вероника выступила перед 17-тысячной аудиторией, где в числе зрителей был и премьер-министр Южной Кореи, в Швейцарии собрала почти 2 тысячи поклонников своего таланта в престижнейшем концертном зале Люцерна KKL. Вероника воплотила на оперной сцене огромное количество образов, среди которых Виолетта, Леди Макбет, Мария Стюарт, Фиордилиджи, Донна Эльвира, Татьяна Ларина, княгиня Урусова, Земфира и многие другие. Джиоева выступает в совместных проектах с такими мировыми знаменитостями, как Марис Янсонс, Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Анна Нетребко, Алим Шахмаметьев, Теодор Курентзис, Юрий Башмет, Алессандро Сафина. В её впечатляющем по разнообразию концертном репертуаре значительная роль отведена произведениям современных авторов, среди которых вокальные циклы «Бег времени» Бориса Тищенко, фантазия «Разлучница-зима» Антона Танонова, хоровая опера Родиона Щедрина «Боярыня Морозова». Казалось бы, для того чтобы чувствовать себя успешной, хватило бы и малой толики того, чего достигла Вероника, но она находится в постоянном творческом поиске, и лишним доказательством этому служит совместный концерт с Александром Шонертом.

Он

Александр Шонерт – гениальный скрипач, представляющий Чешскую Республику и Российскую Федерацию в странах Евросоюза на различных культурных мероприятиях, первый и на данный момент единственный человек, получивший за свои выдающиеся достижения гражданство ЧР, оставшись при этом гражданином России. В 2009 г. он представлял чешскую культуру на заседании Еврокомиссии в Брюсселе. Шонерт и скрипка – это одно целое, вместе они заставляют вас испытывать самую разнообразную гамму чувств и эмоций, того, что невозможно выразить словами. Он – мастер импровизации, за выступлениями которого зрители следят, затаив дыхание, потому что этот музыкант демонстрирует на сцене ошеломительное, невероятное, феноменальное исполнение музыкальных произведений, и вы понимаете – да, именно так и должна звучать музыка, и других вариантов просто не может быть. Профессор Пражской музыкальной академии Иван Штраус сказал об Александре, что в импровизации он преодолевает гравитационные законы. В этом можно будет воочию убедиться на предстоящем пражском концерте, где также прозвучат «Вальс-скерцо» П. И. Чайковского, являющийся одним из самых трудных произведений скрипичного репертуара, и «Славянский танец» А. Дворжака, услышав который в исполнении Александра, знаменитый маэстро Йозеф Сук, правнук А. Дворжака, сказал так: «Это гениальный артист, с даром от Бога. Я был растроган, потому что мой прославленный прадедушка заслужил такую музыкальную интерпретацию».

Многим своим успехам Александр обязан своей маме, пианистке Наталье Шонерт, которая будет исполнять партию фортепиано на этом концерте. Наталья Шонерт – лауреат и постоянный участник многих международных фестивалей: лауреат Европейской премии Рудольфа II (Прага), Международного фестиваля «Русская весна на Мораве» (Брно), Международного фестиваля им. Богуслава Мартину (Трутнов), Международного фестиваля «9 Бран» (Прага). С 1999 г. она живёт и работает в Праге, выступает с ведущими европейскими оперными певцами, камерными оркестрами, концертирует в Чехии и других странах со своим сыном – Александром.

Они

«Почему ваше совместное выступление пройдёт в Праге? – спрашиваю я Александра, – потому что Вы здесь живёте?». «Не только. Это наша общая идея, потому что в Праге удивительная атмосфера, которой нет ни в одном городе мира, – отвечает Александр, а Вероника добавляет, что их совместный концерт с интересной, разнообразнейшей программой пройдёт в костёле Святых Симона и Иуды, так что гармония великолепной музыки и этого волшебного места подарит зрителям непередаваемые впечатления».

Великий композитор Дмитрий Шостакович как-то сказал, что музыкальное искусство открывает человеку целый мир высоких чувств, страстей и мыслей и благодаря музыке жизнь обретает новые тона и краски. Эти слова как нельзя лучше подходят для описания предстоящего грандиозного концерта Вероники Джиоевой и Александра Шонерта. Не пропустите!

Катерина Баженова

 

Билеты можно приобрести в сетях Ticketpro, Bohemia Ticket, в магазине Via Musica или непосредственно перед началом концерта.

Стоимость билетов: 280 – 580 крон.

УЛИЦА DUŠNÍ, ПРАГА 1

НАЧАЛО В 19:30



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus