Алексей Яшкин – крепкий голубоглазый сибиряк из Красноярска, воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Сокол». В 1990-е годы играл за новосибирский «Химик», затем перебрался в Чехию, сделав здесь головокружительную спортивную карьеру. Семикратный чемпион Чехии и двукратный победитель олимпиад. С 2005 года – спортивный директор чешского клуба «Всетин».

– Наш разговор состоялся благодаря содействию Мартина Урбана, возглавляющего Чешский союз хоккея на льду. Сыграл ли он какую-то роль в Вашей судьбе и карьере?

– К Мартину отношусь с огромным уважением, хотя в моей судьбе он особой роли не сыграл. А вот сыну помог (Дмитрий Яшкин, 18 лет, игрок чешского ХК «Славия». – Прим. автора.), посодействовал тому, чтобы ему сделали гражданство Чехии.

– Как Вы оцениваете чешский хоккей? Неужели он катится в пропасть, как твердят некоторые русские СМИ, что-де нет интересных юниоров, а чешский хоккей это игроки клуба «Кому за 30»?

– Однозначно, потенциал в Чехии есть, я бы не сказал, что он катится в пропасть. Но мы проходим через определённый кризис, через который проходили и шведы, и канадцы.

– В российском хоккее всё больше чехов, насколько он сохраняет национальные традиции? Говоря в общем, как глобализация влияет на хоккей?

– Я думаю, что всё равно есть какие-то индивидуальные черты и русского хоккея, и чешского. Конечно же, сейчас интеграция делает своё дело, и все друг у друга учатся. Естественно те, кто хочет учиться. Поэтому нельзя сказать, что канадцы ничего не переняли от европейцев, а европейцы от канадцев.

– Может ли случиться так, что чешский клуб «Всетин» купит российский нефтяной бизнес?

– (Смех.) Мы были бы рады! Я не знаю, есть ли у нефтяного бизнеса интерес. У нас этот интерес есть! Если кто-то найдётся, то будем рады.

– Огромное значение для чешского национального сознания имел хоккейный матч 1968 года. Современный хоккей аполитичен?

– Я думаю, что сейчас это всё сглаживается. Хоккей – это один из тех видов спорта, который всегда будет аполитичен.

Хоккеисту нужна какая-то образованность или только мускулы?

– Каждому человеку нужна образованность, в хоккей же играют головой. Научиться кататься на коньках можно и медведя! Но какой от этого будет толк?

– Современный спортсмен сохраняет свою индивидуальность или уже превратился в товар?

– Я бы не хотел сказать, что это товар. Естественно, сейчас в хоккее торговые отношения, коммерческие. Но я считаю, что в данное время это нормально. Спортсмен это, естественно, индивидуальность.

Сергей Гаген



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus