Чехи вспомнили о Подкарпатской Руси

Существует шутливая чешская история, в которой есть лишь доля штуки. У старушки спрашивают: «В каких странах вы побывали?». Она отвечает: «В Австро-Венгрии, в Чехословакии, в Венгрии, в Советском Союзе, на Украине. И всё это время я не выезжала из Ужгорода».

Подкарпатская Русь после Первой мировой войны входила в состав Чехословакии

Автор: AlphaCentauri, Википедия

Несвоевременные нацисты

29 июня исполнилось 70 лет с момента вхождения Подкарпатской Руси в Союз Советских Социалистических Республик. Парадокс — Чехословакия была освобождена от фашистов, однако по итогам Второй мировой войны лишилась части своей территории в пользу СССР. Как такое могло произойти? Об этом 29 июня говорили гости в студии Чешского телевидения.



Подкарпатская Русь, основным населением которой являлись русины, была в составе Чехословакии всего 20 лет (с 1919 г.; в 1939 г. территорию аннексировала Венгрия. — Прим. ред.) Население нового государства — Чехословакии — после 1918 года составляло 13 млн 614 тыс. человек, из них в Подкарпатской Руси проживало 607 тыс. Подкарпатская Русь по территории — как Среднечешский край, по населению — как Злинский. Чехословакия в то время была одной из самых протяжённых по длине государств мира (вместе с Норвегией и Чили).

Историк Давид Свобода напомнил, что не только Чехословакия, но и Польша, и Румыния потеряли огромную часть территорий в пользу СССР. «Там, где ступала нога советского солдата, реализовывался советский сценарий. Хотя ещё в 1944 году был подписан договор о том, что освобождённые территории вернутся Чехословакии, СССР ссылался на военные действия и стратегическое значение освобождённых территорий. С учётом этого Чехословакия не могла сохранить Подкарпатскую Русь. Да и наши тогдашние политики делали всё, чтобы СССР покусился на эту территорию. Франтишек Немец (министр правительства в изгнании – Прим. ред). сыграл трагикомическую роль. В том же 1944 году в Подкарпатскую Русь приезжал Никита Хрущёв с заданием подготовить регион к вхождению в СССР. И Хрущёв передвигался по региону намного свободней, чем чехословацкие чиновники. Франтишеку Немецу попросту запретили приближаться к Мукачево. Они были заложниками», — считает он.

Впрочем, Свобода говорил и о внутренних проблемах русинов: «Во времена Первой республики в Подкарпатской Руси не было объединительной идеи. Шёл поиск идентичности. Было сильно украинофильское движение, но в то время ни о каком сепаратизме речи не было. Существовало и москвофильское движение, и венгерское (особенно среди сторонников старых порядков), и коммунистическое. Нацисты пришли в тот момент, когда общество Подкарпатской Руси было к этому совсем не готово».

Колония благоприятного режима

На вопрос ведущего, была ли Подкарпатская Русь чехословацкой колонией, либо Чехословакия пришла на эту территорию с определённой цивилизационной миссией, чтобы помочь братьям-славянам, историк Свобода ответил так: «Это была колония, но мы привыкли смотреть на колониализм, как на нечто отрицательное. На практике всё не так однозначно. Конечно, чехи смотрели на русинов, как на некий ментально отстающий народ, с которым можно заигрывать как угодно. За 20 лет Чехословакия не удосужилась предоставить русинам автономию, хотя, может быть, просто не успела. С другой стороны, с точки зрения развития, влияние Чехословакии было революционным, особенно в сфере образования и инфраструктуры. При этом лишь один процент чехословацкой промышленности приходился на Подкарапатскую Русь, и государство не было заинтересовано в промышленном развитии региона. Билет на поезд в Прагу стоил немыслимо дорого, гораздо дешевле было ездить, например, в Венгрию. Зато в то время Подкарпатская Русь называлась «виноградником Чехословакии». Сейчас тамошние вина мало кому знакомы. Сам Пётр Великий любил закарпатские вина и приказывал присылать их к своему двору. «Роза Закарпатья» — любимое вино Леонида Брежнева и Фиделя Кастро».

«Обычно говорят, что Чехословакия помогла Подкарпатской Руси, а об обратной помощи умалчивают. За вдохновением в русинский край отправлялись многие литераторы, публицисты, художники, кинематографисты, и это, несомненно, обогатило чехословацкую культуру», — рассказала публицист Агата Пилатова.

Отвечая на вопрос ведущего, почему после 1989 года возвращение Подкарпатской Руси не стояло в политической повестке дня Чехии, Давид Свобода сказал: «В то время в регионе не было популярных движений, желающих присоединиться к кому-то или получить независимость. Кроме того, не забывайте, что Чехословакия распалась, в стране были разногласия между федералистами и сторонниками разделения».

Сепаратизм не настоящий?

Адвокат Ян Шкампа заявил, что планируется дополнить закон о праве на компенсацию, чтобы компенсацию могли получить наследники и внуки тех, кто вынужден был покинуть родную землю. Скоро состоится рассмотрение законопроекта в парламенте. Ныне на компенсацию могут рассчитывать лица, непосредственно жившие в Подкарпатской Руси во время вхождения в СССР, а также их дети.

Петр Жидек, этнический чех из Ужгорода, заметил, что жители Закарпатья, конечно же, вспоминают о том, что были частью Чехословакии. Но о возвращении речь не идёт. «Из-за известных событий на Украине турпоток в Закарпатье уменьшился, но в последнее время восстанавливается. Ностальгический туризм — важный сегмент. Люди хотят посмотреть на свою бывшую территорию», — добавил он.

Характеризуя современную ситуацию в Подкарпатской Руси, Давид Свобода коснулся темы сепаратизма. «В последнее время Закарпатье появляется в СМИ якобы из-за сепаратизма, который, по мнению Киева, поддерживается Кремлём. Подкарпатская Русь голосовала иначе (схоже с восточными регионами страны. — Прим. ред.) на выборах президента Украины исходя из социального и экономического аспектов, и лишь в малой степени по причине национального аспекта. Судя по переписи населения, русинами себя назвали около 10 тыс. человек. В Словакии и Сербии эти цифры выше. Это национально пёстрый регион, и нельзя воспринимать его однозначно, как это часто делают в Москве».

Справка:

Конституция Чехословакии, принятая 29 февраля 1920 году ввела в обиход название «Подкарпатская Русь» и, начиная с этого времени, такое название использовалось во всех официальных отношениях и хорошо устоялось как политическое понятие в международной практике. 29 февраля 1920 года был утверждён герб Подкарпатской Руси — стоящий медведь и флаг — сине-жёлтое полотнище. С 1923 года Подкарпатская Русь имела 9 депутатов в чехословацком парламенте.

Владимир Соболев



© 2009-2021 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, Telefon: +420 775 977 591 Adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy
Система Orphus